lunedì 18 maggio 2015

IN CUCINA NON TUTTI SANNO CHE.....



LA CANNELLA

È una delle spezie più antiche, originaria dello Sri Lanka (da dove raggiunse l’India), della Cina meridionale, del Giappone, del Vietnam e di Giava. Sembra che la cannella fosse conosciuta anche in Egitto fin dal 3000 a.C. Già nell’antichità veniva impiegata per aromatizzare il vino, oltre che in alcune pietanze a base di carne. Nel Medioevo è, insieme al pepe, una delle “droghe” più usate. La cannella è la parte di corteccia che si trova sotto lo strato di sughero di due piante appartenenti al genere “cinnamomo”. Viene essiccata e arrotolata a formare bastoncini simili a piccole canne: da qui il nome italiano di cannella. Esistono due piante e quindi due qualità di cannella. La migliore è la “Cinnamomun zeylanicum” detta “cannella vera”, “di Ceylon” o anche “regina”: il suo aroma è intenso ma delicato. L’altra, meno pregiata e dall’aroma molto più forte, è la “Cinnamomum cassia”, detta anche “cannella cinese”. Veniva utilizzata anche nell’antica medicina popolare per curare i disturbi di stomaco: la cannella, infatti, è uno stimolante dell’appetito, favorisce la digestione e previene la flatulenza.
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