domenica 2 marzo 2014

Carnevale in tavola - Fejioada


Questo di oggi è un tipico piatto brasiliano, una zuppa a base di fagioli neri (significherà forse "fagiolata", quindi?), lardo e salumi e tanto altro. Stavolta si tratta di un piatto non dolce, è molto elaborato quanto a preparazione e anche molto sostanzioso. Preparatevi. 
Pronti?
Via!


Questo fantastico piatto, si può dire sia diventato il simbolo della cucina brasiliana. La leggenda o tradizione vuole che questa portata sia stata inventata dagli schiavi importati in Brasile durante il periodo della colonizzazione.
I padroni fazendeiros mangiavano solo le parti migliori del maiale, lasciando alla servitù le orecchie, la coda e le parti meno “nobili”.
Con questi ingredienti nacque quindi la feijoada insieme a riso e fagioli a cui gli schiavi avevano accesso in quantità per via delle piantagioni.

Ingredienti

1 kg di fagioli neri
100 g di carne secca
70 g di orecchio di maiale
70 g di coda di maiale
70 g di piede suino
100g di spuntature di maiale
50 g di lombo di maiale
100 g di salsiccia di maiale
150 g di bacon


Aromi
2 cipolle grandi tritate
3 foglie di alloro
6 spicchi d’aglio tritati
Pepe nero qb
1 arance
1 gambo di sedano
Tempo di Cottura

Metodo di preparazione

Il Giorno Prima

Mettere la carne in ammollo il giorno prima, tranne la salsiccia e il bacon, cambiando l’acqua più volte, se è caldo o in estate, mettere del ghiaccio sulla parte superiore.
Questo procedimento è consigliato per eliminare il sale dalla carne e può essere sostituito il giorno seguente mettendo la carne di maiale in una pentola con acqua e sostituendo l’acqua 2 o 3 volte appena incomincia a bollire.
Facendo in questo modo eliminerete anche il grasso della carne in modo che la Feijoada non risulti molto pesante.
Mettete i fagioli neri in una pentola ricoprendoli con acqua e cambiatela 2/3 volte in modo da eliminarne le impurità.
 
Il Giorno Dopo

Cuocere i fagioli nella loro stessa acqua per circa un’ora.
Far bollire in un’altra pentola per più di dieci minuti la carne di maiale, scolarla e aggiungerla ai Fagioli che staranno cuocendo da più di un’ora.
In una padella soffriggere aglio, cipolla e sedano e aggiungere il bacon.
Appena il bacon sarà dorato, aggiungere un pò di pepe nero e dopo qualche minuto la carne secca e la salsiccia.
Lasciare cuocere per circa 15 minuti e svuotare la padella nella pentola con i fagioli e la carne di maiale.
Spremere mezzo arancio e aggiungerlo con tutta la buccia nella pentola insieme all’alloro.
Fare in modo che il tempo di cottura totale non superi le 2 ore e mezza.
 

Abbinamenti

Servire con cavolo, riso bianco, farofa, vinagrete e peperoncino.

Fatto. Facile postarlo, tanto quanto difficile farlo. No, non fa per me. 

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