Il berlingozzo (Toscana) è un dolce simile al ciambellone che dal Quattrocento in poi si consuma in occasione del giovedì grasso.
(NB:
ho visto che ci sono ricette diverse, proprio come impasto, e ho scelto
quella originale tradizionale del simil ciambellone, presa da QUI)
INGREDIENTI
400 g di farina 00
250 g di zucchero
150 g di burro
1bustina di lievito
3 uova
3 cucchiai di liquore doppio anice
1 cucchiaino da caffè di anicini o o semi di anice
buccia di limone grattata ( o di arancia)
(se non mettete il liquore di anice potete mettere un cucchiaino in più di semi di anice)Sbattere le uova con lo zucchero finché non risultano ben montate.
Aggiungete
il liquore e gli anici, la farina mescolata al lievito il burro fuso e
la buccia di limone grattata...questo tipo di farina devo dire che è
molto "fine" si amalgama molto bene agli ingredienti ed evita la
formazione di grumi.
L' impasto sarà piuttosto sodo questo perché
quando gli stampi non c erano i berlingozzi venivano fatti dando appunto
una forma a ciambella all impasto messo su una teglia da forno comune.
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