mercoledì 18 dicembre 2013

....e qualche ricettina tradizionale anche dal mondo.

quasi sempre dolce, guarda caso. Eccone alcune prese da (QUI)
- 6 giorni!!
Ricette natalizie da tutto il mondo
Lebkuchen - Dolcetti speziati tedeschi
Gingerbread-People
Ingredienti per 30 dolcetti:
30 g di farina
180 g di miele
180 g di zucchero di canna
100 g di burro
100 g di mandorle e noci a pezzettini
1 uovo
cannella e chiodi di garofano in polvere
vanillina
1 limone
1 cucchiaio di lievito vanigliato
100 g di zucchero a velo
cioccolato fondente (facoltativo)
Preparazione
1. Mescolate a fuoco basso lo zucchero di canna, il miele e il burro a pezzetti fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Lasciate raffreddare e unite il tuorlo, un pizzico di cannella e uno di chiodi di garofano. la vanillina, la scorza grattugiata del limone, le mandorle,le noci e la farina con il lievito. Lavorate la pasta fino a che non si stacca facilmente dalla casseruola.
3. Mettetela in una ciotola, copritela e fatela riposare per una notte a temperatura ambiente.
4. Stendetela quindi ad uno spessore di 1 cm e ritagliatela con degli stampini rotondi o a forma di cuore.
5. Cuocete per 20 minuti a forno caldo a 180°C.
b Lavorate lo zucchero a velo con il succo filtrato del limone. Pennellate la glassa ottenuta sui biscotti freddi. Oppure fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi spennellatelo sui dolcetti.

Glogg - Bevanda tipica natalizia svedese e finlandese
Eggnog
Ingredienti:
1 litro di vino rosso,
3 cucchiai di brandy,
5 chiodi di garofano,
1 tazza di mandorle tagliate a metà,
1 tazza di uvetta,
3 bastoncini di cannella,
buccia di arancio,
1/3 di tazza di zucchero.
Preparazione
1.Mettete tutti gli ingredienti a riscaldare sul fuoco e non appena inizia a bollire spegnete.
2. Servite mettendo nel bicchiere anche le mandorle e l' uvetta.
3. A secondo del gusto prima di servire si può aggiungere un po di vodka.

Vanillekipferl - Biscotti alle mandorle austriaci
Ingredienti:
300 g farina,
250 g burro,
125 g zucchero,
3 rossi d' uovo,
125 g mandorle macinate,
2 bustine di zucchero vanigliato
Preparazione
1.Lavorare il burro con lo zucchero, i rossi d' uovo e le mandorle fino a ricavarne una pasta morbida.
2. Mettere la pasta per un'ora in frigorifero.
3. Con la pasta formare dei biscotti a forma di mezzelune.
4. Mettere nel forno a 175°-190° fino a che non diventino dorati.
5. Ancora caldi rotolateli nello zucchero vanigliato.

Brownies - dolcetti americani
Ingredienti:
120 g di cioccolato fondente,
100 g di farina
6 cucchiai di burro,
4 cucchiai di olio di semi
50 g zucchero,
3 uova,
50 g di noci tritate,
1 bustina di vaniglia
Preparazione
1. Fondete il cioccolato a bagnomaria con l' olio.
2. Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero e lasciar raffreddare. Unire le uova, una alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno finché sarà tutto ben montato, oppure frullare con il frullino elettrico.
3. Unite le noci, la farina e la vaniglina e mescolate bene. Aggiungete il burro ammorbidito
4. Versate il composto in una teglia rettangolare foderata con della carta da forno.
5. Cuocete in forno a 170° per circa 50 minuti, sfornate e lasciate intiepidire
6. Prima di servire tagliate il dolce a quadretti

Mele al forno con marzapane - Ricetta tedesca
Baked-Apples
Ingredienti per 4 pers.
4 mele medie
2 cucchiai succo di limone
150 g marzapane
1 chiara
70 g confettura di mirtillo
2 cucchiai di succo d' arancia
scorza di limone grattugiata
40 g burro
Preparazione
1. Lavare bene le mele e poi togliere i torsolo con il levatorsoli.
2. Bagnarle con i succo di limone e metterle in una terrina.
3. Unire la chiara d' uovo al marzapane e mischiare bene.
4. Aggiungere la mamellata, il succo d' arancia e la buccia di limone grattugiata.
5. Riempire con questo composto le mele.
6. Cuocere in forno per circa un' ora a 200°. Se necessario coprire con carta d' alluminio.

e da ( (QUI, che riporta anche qualche interessante informazione correlata)  
I LUSSEKATTER DI S.LUCIA
Pubblicato da forchettinagiramondo in Dolci, Nord Europa, Uncategorized ed etichettato con brioches di s.lucia, dolci di natale norvegesi, dolci di natale svedesi, dolci di S.lucia, gatti di S.lucia, Lusserkatter, ricette di natale dal mondo 13 dicembre 2012
E finalmente partiamo con la prima ricetta di Natale dal mondo!
Dicembre è il mese del freddo, della neve, del Natale. E dove, se non nei gelidi paesi nordici, le atmosfere natalizie sono così calde e rassicuranti? Ho deciso quindi di partire proprio da qui, dalla Norvegia e dalla Svezia, dove giorno di S.Lucia, il 13 Dicembre, vengono cucinati dei tipici dolcetti, i Lussekatter, detti anche gatti di S.Lucia.
foto1 Cosa sono? Delle deliziose e soffici brioscine aromatizzate allo zafferano, morbide e rassicuranti, perfette da gustare davanti ad un bel camino scoppiettante insieme ad una tazza di te caldo mentre fuori scende la neve. La loro forma più tipica è quella ad S, ma si possono fare anche in altre sagome, l’importante è che ci siano due riccioli dove si possano inserire due chicchi di uvetta, che rappresentano gli occhi di S.Lucia. La mia ricetta l’ho presa da un libro che amo molto, Magie d’Inverno di Luxury Books. Tutti gli anni, come si avvicina il Natale, non vedo l’ora di mettermi sul divano con le luci soffuse dell’albero a sfogliarlo piano piano, godendo delle sue belle foto che sanno tanto di festa e, infine, decidere quale ricetta provare.

Quest’anno non ho avuto dubbi: le brioches di S.Lucia erano il dolce perfetto! Si preparano così (ingredienti per  16 dolcetti):
100 gr. di burro
250 ml di latte
1 gr di zafferano
25 gr di lievito di birra
2 cucchiai di acqua tiepida
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
500 gr di farina
uvetta

Scaldare il latte in un pentolino e quando sarà tiepido, aggiungere lo zafferano e lo zucchero. Sciogliere il lievito in due cucchiai di acqua leggermente calda ed aggiungere questo liquido al latte. In una ciotola impastare bene il latte con la farina e l’uovo mescolando bene fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire con un panno e far riposare in un luogo tiepido per 45 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e rilavorarlo un pò con le mani. Lasciare riposare coperto per altri 30 minuti.
A questo punto, trasferite l’impasto (che sarà molto più voluminoso ma sempre abbastanza morbido) su un piano di lavoro e ricavatene 16 parti. Prendetene una alla volta e dategli la forma di un cilindro allungato e disponetelo infine sulla placca del forno dandogli la caratteristica forma ad S. Spennellate la superficie con il tuorlo dell’uovo e mettete al centro dei due riccioli un chicco di uva sultanina. Infornare a 180 °C per circa 15/20 minuti.

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