mercoledì 7 gennaio 2015

La mela


LA MELA
Originario dell’Asia orientale, il melo si diffuse in Egitto, coltivato lungo le sponde del Nilo, durante il regno del faraone Ramsete II. Da qui raggiunse la Grecia e, successivamente, Roma. La mela è protagonista di numerose leggende e miti dell'antichità: la stessa origine della stirpe dell’uomo viene dalla storia del peccato di orgoglio di Adamo ed Eva attraverso la metafora della mela, oggetto di tentazione; nella Grecia mitologica si narra della “mela della discordia”: Paride tra le tre dee (Era, regina degli dei; Afrodite, dea della bellezza e Atena, figlia di Zeus) la consegnò a Afrodite che gli assicurò l’amore di Elena, la donna più bella del mondo, causando la guerra di Troia. Non solo: secondo la leggenda tale frutto venne poggiato sulla testa del figlio di Guglielmo Tell che lo spaccò con una freccia; un’altra leggenda narra dell’ “Isola delle Mele”, dove Artù fu curato da sua sorella Morgana, dopo essere stato ferito nella battaglia di Camlon. Nello stesso ciclo di leggende si narra che Mago Merlino insegnava seduto sotto un grande melo! Non era suo allievo, ma si dice che Isaac Newton, nel 1666, fosse anch’egli seduto sotto un melo quando una mela gli cadde sulla testa facendogli venire in mente l’idea della gravitazione e quindi della “legge di gravità”! La mela è anche protagonista di una favola, in cui la strega cattiva tenta Biancaneve proprio con una mela avvelenata, facendo cadere l’eroina in un sortilegio. Quindi, un frutto frugale come la mela evoca non solo le debolezze umane, come la tentazione, ma anche l'amore, la fertilità e la purezza: infatti, è usato nell'iconografia cristiana in molte Natività, posto accanto alla Madonna con il Bambino. Nel Medioevo la pianta venne preservata grazie alla coltivazione attenta che se ne fece negli orti di conventi e abbazie. Il melo, oggi è coltivato in Cina, Stati Uniti, India ed Europa. La mela viene considerato un frutto genuino, salutare, dietetico, adatto a qualsiasi età ed anche facile da consumare. Contiene una buona quantità di zuccheri semplici, pectine, sali minerali, acido malico e citrico. Facilmente digeribile, svolge un'azione rinfrescante, disintossicante, diuretica; fa aumentare la secrezione salivare, ha un effetto stimolante sul fegato. Cotta al forno è rinfrescante e lassativa. Dalla mela si ottengono saporiti succhi, marmellate, sciroppi, sidro e persino l’aceto!

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