venerdì 26 dicembre 2014

Antichi mestieri


‘O FRANFELLICCARO ovvero LO ZUCCHERINAIO
‘O franfelliccaro è lo zuccherinaio, il venditore ambulante di bastoncini di zucchero caramellato, che a Napoli si chiamano "franfellicche”. ‘O franfelliccaro esponeva queste leccornie in una cesta ricurva, che portava in mano o appesa al collo e lo si poteva incontrare lì dove i genitori portavano a giocare i bambini o vicino alle scuole. ‘O franfellicche era la vecchia caramella napoletana il cui ingrediente principale era la melassa. Questa veniva scaldata in un pentolone e, quando raggiungeva una buona consistenza, veniva versata su un piano di marmo ben levigato, già cosparso di un sottile strato d'olio, per non farla attaccare. Quindi, veniva lavorata fino a formare un rotolo sottile, che veniva appeso ad un gancio. A contatto con l’aria, la pasta di melassa solidificava e diventava bianca come il latte. ‘O franfelliccaro, con arte, tagliava il rotolo in tanti bastoncini caramellati: ‘e franfellicche, per l’appunto, delizia dei bambini di un tempo.

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