(Liguria, Piemonte)
Bene, ho appena scoperto che le bugie e le chiacchiere sono più o meno la stessa cosa. Non per niente le hanno chiamate così. (La ricetta l'ho presa da Buttalapasta.)
Ingredienti per le bugie dolci (dosi per 6 persone)500 g. di farina50 g. di zucchero50 g. di burro1 uovo e 1 tuorlopoco vino bianco secco di buona qualità (non nel cartone)la scorza grattugiata di un limone (solo la parte gialla)1 bustina di lievito per dolcizucchero a velo q.b.strutto o olio di semi (mono seme: arachide o girasole o mais) q.b.marmellata opzionale, preferibilmente un tipo dal gusto leggermente aciduloNoi consigliamo di friggere le bugie usando lo strutto, se esso è di buona qualità perfettamente bianco e privo di impurità ha un gusto assolutamente neutro che non interferisce con il dolce.PreparazioneImpastate la farina con l’uovo, il tuorlo e il burro fuso ma freddo (potete fonderlo usando il microonde), lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e tanto vino bianco necessario ad ottenere una pasta soda ma elastica (più o meno come quella per le tagliatelle).Ricavate dalla pasta delle sfoglie aventi lo spessore di 2/3 mm.; potete usare la Nonna Papera, o, se sapete usarlo, il matterello.Tagliate la sfoglia in forme diverse, usando la rotella dentata o un coltello: rombi (di solito sono quelli che gonfiano molto bene), rettangoli, magari con un taglio a metà, nastri che potete anche intrecciare (quando ero piccola venivano sempre fatte due figurine, quella di una bimba e di un bimbo, io e mio fratello).Friggete le bugie in olio o strutto ben caldi in una pentolino a bordi alti in modo che il grasso possa avere una buona profondità. Friggete le bugie poche alla volta, e fino a che diventino ben dorate.Scolatele, e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina. Quando le bugie saranno fredde cospargetele di zucchero a velo e gustatele.
Nessun commento:
Posta un commento